В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. С такой инициативой выступило Министерство юстиции Казахстана, сообщил известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков.

"В УК вводится новое преступление (статья 184-1) "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества". Наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства. Что за "жизненно важные интересы" такие у Казахстана, нигде не раскрывается", – написал Джохар Утебеков в Facebook.

С поправками можно ознакомиться здесь.

Поправки необходимы для приведения в соответствие с Законом РК от 10 марта 2017 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". Поправки в Конституцию уже принял Парламент Казахстана.

Тогда депутаты пояснили, что в целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в пункте 2 статьи 10 Конституции предлагается закрепить норму касательно того, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter