Мажилис рассмотрел в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики.

Целью этого документа было объединить разрозненные по стране электропередающие организации, чтобы снизить тарифы на электроэнергию.

В Минэнерго обсудили передачу электросетей, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц в доверительное управление или в безвозмездное пользование энергопередающих организаций.

"Законопроектом предлагается передать такие сети под управление региональных энергокомпаний. В результате к 2019 году число энергопередающих организаций сократится на 27 единиц", – уточнил министр энергетики Канат Бозумбаев.

В проект закона внесено и право собственников, передающих электроэнергию, продать или передать на безвозмездной основе, а также в доверительное управление свои электрические сети энергопередающей организации, к сетям которым они подключены.

"Внесены изменения в законодательство о естественных монополиях, так как действующим законодательством субъекту естественных монополий запрещается передавать принадлежащее имущество, используемое в технологическом цикле при предоставлении регулируемых услуг – запрещает передавать в доверительное управление, в имущественный наём, включая лизинг", – пояснил Канат Бозумбаев.

Вводятся квалификационные требования на уровне законов, что должно привести к укрупнению РЭКов путём присоединения компаний, не соответствующих этим требованиям.

Министр озвучил квалификационные требования и предполагаемые сроки их введения:

  1. диспетчерское технологическое управление – не позднее 1 января 2018 года;
  2. квалифицированный и аттестованный персонал, осуществляющий эксплуатацию и техобслуживание электрических сетей, оборудования, механизмов, охрану труда и технику безопасности. При этом сотрудники должны быть обеспеченны средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами – не позднее 1 января 2020 года;
  3. наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг – ввод не позднее 1 января 2020 года;
  4. наличие автоматизированной системы коммерческого учёта, систем телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компанией – не позднее 1 января 2022 года.

По данным Минэнерго, из 113 компаний соответствовать этим квалификационным требованиям не смогут 99, и в результате они пойдут на объединение с теми, которые соответствуют.

Кроме того этот законопроект направлен на решение проблем с бесхозными электросетями, которых по стране около 500 тыс километров.

Прежде обсуждение законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики на рабочей группе депутаты подвергли жёсткой критики, как раз из-за того, что документ не предлагал конкретных механизмов, которые объединят многочисленные энергопередающие компании страны.

Проект закона мажилисмены в первом чтении одобрили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter