Казахстанское правительство станет более открытым для граждан. Новый закон "Об информатизации", который предусматривает такие нормы, рассмотрели депутаты сегодня.

"Развитие открытого правительства, основанного на открытых базах данных госорганов, так называемого Open government, во всем мире сейчас это применяется. Что это дает? Сейчас уже этот процесс пошёл, но для полного решения нужно на законодательном уровне урегулировать. То есть теперь все госорганы обязаны будут пропустить через уполномоченный орган по связи и информатизации перечень информации, который должен быть открытым", - сообщил Исекешев.

Министр обратил внимание депутатов на то, что эти базы данных будут открыты для всего населения. Любой желающий сможет получить нужную ему информацию.

"Начиная с базы данных в экономике, социальной сфере, в статистике и так далее. То есть это будет реально открытое правительство… Мы видим, как это во всем мире развивается. Например, будет база данных о тех ресторанах, в которых травились люди. Которая сейчас, в принципе, не закрыта, но она и не открыта. Она находится у санэпидемстанции", - добавил он.

Исекешев привёл в пример страны, где населению доступны списки ресторанов и кафе, в которых не зафиксированы случаи отравления.

"Это доверие. Потому что вся информация будет в открытом доступе для всего населения", - подытожил министр.

Напомним, массовое отравление посетителей ресторана "Старомодный" произошло в прошлом месяце в Астане. С 28 по 31 марта в медицинские учреждения города поступили 22 человека с диагнозом "сальмонеллёз". Председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев после этого случая заявил об учащении случаев отравления в Казахстане, выступая на пресс-конференции в СЦК РК 14 апреля.

"К сожалению, сегодня мы ограничены по проверкам тех пищевых объектов или мест общественного питания, которые не соответствуют требованиям. Мы идем на проверку по состоявшимся фактам", - отметил глава КЗПП ходе пресс-конференции.

Добавим, что с начала 2015 года плановым проверкам могут подвергаться только те предприятия, которые не являются субъектами частного предпринимательства, да  и то после конкретных жалоб со стороны физических и юридических лиц. Во второй половине года проверки будут проводиться на основании системы управления рисками только в отношении потенциальных нарушителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter