В законопроекте об информатизации прописана норма, согласно которой государственные органы по согласованию с МИР РК будут обязаны публиковать часть своих данных.

"Мы хотим, чтобы госорганы это делали на постоянной основе, и чтобы эти данные были актуальны. К примеру, в США есть приложение Don't eat at (“Не ешь здесь”). За счет этого мы узнаем, где какие рестораны есть, какое у них меню, соответствуют ли они санитарным нормам. Вы можете заранее выбрать место, где бы вы хотели поесть, и где было бы безопаснее поесть. Открытие данных мы будем прорабатывать с госорганами и бизнесом", — рассказала руководитель управления формирования государственной политики в сфере информатизации КСИИ МИР РК Жанат Жахметова.

Также документом предусматривается освобождение госорганов от лишней работы при создании информационной системы.

Согласно нынешней редакции закона, если какому-либо ведомству необходима автоматизация документооборота, оно самостоятельно разрабатывает техническую спецификацию, документацию и ищет исполнителя.

"Во-первых, мы не будем закупать оборудование — железо. Не будем оснащать серверные помещения. Госорган может выйти на рынок и сказать: “Мне нужен продукт — информационная система, допустим, которая будет автоматизировать мой документооборот”. И бизнес, увидев этот запрос, будет предлагать свои решения в виде сервиса", - сообщила Жанат Жахметова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter