Глава государства обратил внимание, что в странах мира создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

По словам Нурсултана Назарбаева, существует мировая практика, по которой нужно потратить 10-15 лет прежде, чем вложенные в сельское хозяйство средства оправдают себя.

"В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций", - отметил Президент Казахстана.

По его данным, иностранцы работают только на 65 тысячах гектар. Это всего 0,06% арендованных земель. При этом на этих землях обеспечивается высокая производительность.

Назарбаев отметил, что при подготовке поправок в Земельный кодекс был учтён мировой опыт.

"Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами. Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтён", - отметил Глава государства.

"Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства страны занято 2 млн 300 тыс человек.

"В то же время производительность труда в данной отрасли остаётся на низком уровне. Отечественные фермеры с одного гектара земли получают, в среднем, продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1500, в Германии – 2800, во Франции – 3200 долларов. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях в новую технику, удобрения, складские помещения, новые технологии, орошающие системы", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter