Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций", сообщается на сайте Акорды.

Как ранее отмечал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, закон представляет целый комплекс изменений, направленных на развитие сразу трёх отраслей: информации, связи и информатизации.

Основные направления поправок в Закон о СМИ включают:

  • Дальнейшее формирование качественной законодательной базы для развития СМИ. В целях снижения административной нагрузки и обеспечения соразмерности санкций законопроектом планируется исключить такие виды наказаний как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения. Вместе с тем расширяется перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение недостоверной информации.
  • Организацию взаимодействия казахстанцев со СМИ. Предусмотрено ограничение на публикацию в СМИ изображения и любой информации, позволяющей идентифицировать ребёнка, пострадавшего в результате противоправных действий. Также планируется изменить порядок досудебного урегулирования споров, возникших при публикации недостоверной информации.
  • Определение в каждом госоргане уполномоченного лица или подразделения по взаимодействию со СМИ с чётко очерченным функционалом. Предусматривается, что данные лица или структуры будут подчиняться напрямую первому руководителю. Такие механизмы позволят усилить роль действующих пресс-секретарей и пресс-служб.
  • Регламентирование процесса предоставления информации средствам массовой информации по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка. Расширяется понятие "официальное сообщение".

Новый закон обязывает журналистов проверять достоверность информации перед публикацией, получать официальные комментарии.

В законе комплексно предложены нормы, направленные на реализацию программы "Цифровой Казахстан". Также имеются нормы, направленные на совершенствование процессов проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. Ранее Даурен Абаев пояснял, что закон направлен на серьёзные изменения в сфере информации. По его мнению, документ затрагивает интересы широких профессиональных групп и общественности в целом.

На стадии законопроекта предложенные поправки вызвали широкий резонанс и споры в обществе. В этом году министр информации и коммуникаций Даурен Абаев неоднократно выступал с разъяснениями и комментариями к изменениям в законе о СМИ.

Оценку законопроекту дал и эксперт ОБСЕ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter