Эксперт ОБСЕ Дмитрий Голованов рассказал об экспертизе законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций".

"Позитивным моментом является то, что концептуально в реализации, технике в том числе, законопроект в значительной мере соответствует международным требованиям и стандартам. И в целом можно говорить, что его принятие не приведёт, на мой взгляд, к ухудшению положения СМИ", – сказал Дмитрий Голованов на экспертной встрече в комитете Мажилиса по социально-культурному развитию.

Он отметил, что документ расширяет фундамент правового регулирования СМИ. Среди других позитивных тенденций он назвал устранение административных барьеров при работе СМИ, расширение перечня случаев освобождения СМИ от ответственности за распространяемую информацию.

"СМИ не всегда могут проанализировать, верифицировать и утвердить достоверность источника, и они должны полагаться на то, что некоторые источники являются корректными априори. Законопроект расширяет этот подход", – продолжил Голованов.

Законопроект предусматривает положения, регулирующие работу должностных лиц, обеспечивающих взаимодействие со СМИ.

"Со СМИ должны работать люди, которые понимают, как они работают. С одной стороны, это государственные служащие, с другой – люди, которые понимают, как всё функционирует", – подчеркнул эксперт.

Он констатировал, что меры по смягчению ответственности СМИ носят половинчатый характер. В результате сохраняются риски применения к журналистам и редакциям санкций за незначительные нарушения.

"Действует норма, что СМИ освобождаются от ответственности, но при этом есть некая оговорка: за исключением определённых случаев. И это исключение подчас может создавать угрозу для основной нормы, то есть настолько оно широкое. Мне кажется, в рамках совершенствования законопроекта нужно двигаться к сужению этих рамок, прописывая их максимально чётко, чтобы для свободы информации не возникало ограничений", – рассказал Дмитрий.

Помимо этого вопросы обеспечения доступа СМИ к информации не решены в законопроекте в полной мере. Другие недостатки – чрезмерно детальное регулирование таких институтов, как право на опровержение и ответ, юридическая защита интересов несовершеннолетних при распространении информации.

Эксперт рекомендовал скорректировать основные принципы работы журналистов, чтобы сбалансировать свободу СМИ и другие ценности.

"Во-первых, объективность и достоверность должна гарантироваться при подготовке и распространении информационных новостных сообщений, а не распространяться на весь круг отношений. И второе – защита общественных интересов. Понимание того, что СМИ действует в интересах общества", – указал он.

Голованов затронул вопрос ответственности за комментарии. Практика свидетельствует, что привлекать сетевые СМИ за комментарии пользователей правомочно и логично только в случае, если издание может контролировать их либо получило уведомление от госорганов, что комментарий незаконен и его надо удалить.

Эксперт предложил отказаться от приостановления деятельности СМИ и изъятия их тиража в случаях совершения малозначительных нарушений, значительно сократить сроки рассмотрения запросов от журналистов.

"Должна существовать ответственность должностных лиц, которые уклоняются от предоставления информации или не соблюдают сроки её предоставления", – заявил он.

Голованов считает, что понятие "пропаганда" в законопроекте надо сузить и адресовать его только к высказываниям, ведущим к появлению или подстрекательству насилия.

Эксперт добавил, что законопроект не соблюдает баланс между интересами несовершеннолетних и свободой выражения мнений.

"Не всегда учтена позиция самого несовершеннолетнего, не всегда понятно, как получать его согласие на распространение информации о нём, не учтена концепция общественного интереса. То есть иногда СМИ должны иметь возможность распространить информацию о несовершеннолетнем, даже если на это нет согласия его или законных представителей. Например, если есть в семье проблема, которую замалчивают все, в том числе и ребёнок", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter