Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", сообщается на сайте Акорды.

Поправки направлены на модернизацию судебной системы, говорится в сообщении.

В ноябре 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил передать кадровые вопросы от Верховного суда Высшему судебному совету. Он поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

"Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан", – отметил тогда Нурсултан Назарбаев.


Читайте также: Президент внёс в Мажилис проекты законов о модернизации судебной системы


23 января 2019 года депутаты Мажилиса РК на пленарном заседании одобрили поправки в Закон "О судебной системе и статусе судей". В них предусмотрено, что хороший юрист сможет стать судьёй, не имея опыта работы в судах. Помимо этого ужесточают требования к кандидатам в судьи.

По обновлённому закону, один человек может назначаться председателем областного суда максимум на два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления, а это влияет на независимость рядовых судей, считает глава Верховного суда Жакип Асанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter