Президент РК провёл совещание по вопросам модернизации судебной системы

Президент РК провёл совещание по вопросам модернизации судебной системы / Фото с сайта Акорды

Нурсултан Назарбаев поручил передать кадровые вопросы от Верховного суда Высшему судебному совету. Об этом он заявил на совещании по вопросам модернизации судебной системы, сообщает сайт Акорды.

"Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что за последние три года судебная нагрузка возросла в два раза.

"За один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Естественно, возникает вопрос качества. 30% из этих дел не требуют судебного рассмотрения", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

"Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптация к современным экономическим реалиям, которые требуют совершенно других подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности", – заявил Президент.

Президент Казахстана обратился к судьям, принёсшим присягу

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что порядок отбора судей в Казахстане ужесточён для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел. Экзамен на должность судьи смогли пройти только пять претендентов из ста. Для таких специалистов будут созданы надлежащие условия и определена достойная оплата.

"Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым", – подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету. Он подчеркнул, что карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

Назарбаев: Наша цель – независимая и неподкупная судебная власть

Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров, и внести его на рассмотрение Парламента. Глава государства поручил Верховному суду и Высшему судебному совету обеспечить объективность профессиональной оценки 470 судей, которая будет проведена в 2019 году.

"Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путём проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также поручил развивать новые форматы в судопроизводстве и работе электронных сервисов, а также создать фронт-офисы в зданиях судов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter