Депутаты Мажилиса РК на пленарном заседании одобрили поправки в Закон "О судебной системе и статусе судей".

"В развитых странах есть штучные специалисты, которых знает вся страна. Выдающиеся юристы и учёные: для них есть прямая дорога в Верховный суд. У нас такие юристы в основном работают в крупных транснациональных компаниях. Мы хотели создать условия и привлечь в нашу систему. Сейчас, чтобы стать судьёй Верховного суда РК, надо поработать в районном, областном судах, иметь хорошую историю в судебной системе. Требуется 20-летний юридический стаж", – сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

Для "штучных" специалистов и учёных предлагается исключить эти требования.

Следующее изменение касается руководителей судов и председателей судебных коллегий.

"Сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем облсуда и до 65 лет остаётся в этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичные позиции", – заявил Жакип Асанов.

К примеру, человек может назначаться председателем облсуда только на два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления, а это влияет на независимость рядовых судей, считает глава Верховного суда.

Некоторые председатели заняты лишь менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела, выполнять свою прямую обязанность и теряют квалификацию.

"Сейчас председатели коллегий облсудов назначаются после представления председателя Верховного суда, они не участвуют в конкурсе. На наш взгляд, это неправильно. И председатель Верховного суда не должен оказывать влияние – только тогда у нас будет возможность выбрать достойного", – предложил Жакип Асанов.

Он считает, что для создания справедливого и профессионального суда надо привлекать лучших юристов и обеспечить реальную независимость каждого судьи.

"Есть (международный. – Авт.) рейтинг по независимости судей. По созданию условий в судах мы на четвёртом месте в мире, а по независимости каждого судьи – на 79-м месте из 139 стран", – рассказал глава Верховного суда РК.

В ноябре 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил передать кадровые вопросы от Верховного суда Высшему судебному совету. Он поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter