"Мы призываем всех людей по всему миру провести минуту молчания в 11:05 по местному времени", – сказал Карипбек Куюков, почетный посол проекта "Атом", безрукий художник, родившийся в семье, жившей недалеко от Семипалатинского полигона.

Выбор указанного времени объясняется тем, что в 11:05 стрелки часов представят собой латинскую букву "V", которая подразумевает победу (от латинского Victory) в войне за мир против ядерного оружия.

Проект "Атом" был создан по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанной 29 августа 2012 года в ходе международной парламентской конференции в Астане.

Проект направлен на получение глобальной общественной поддержки для окончательного прекращения испытаний ядерного оружия, и, в конечном счете, его ликвидации.

На данный момент свыше 200 тыс. человек из 100 стран мира подписали онлайн-петицию проекта "Атом" с призывом к мировым лидерам добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter