"Возложить временное исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Сагинтаева Бакытжана Абдировича – первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан", - отмечается в тексте указа Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Указ о назначении Карима Масимова Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и освобождении его от обязанностей главы Правительства Республики Казахстан опубликован на сайте Акорды.

Карим Масимов во второй раз покинул пост главы Кабмина. 

Впервые он возглавил Правительство в 2007 году и работал в этой должности до 2012 года. Затем в течение двух лет занимал должность руководителя Администрации Президента Казахстана.

2 апреля 2014 года Масимов вновь возглавил Правительство Казахстана.

Карим Масимов известен тем, что одним из первых среди казахстанских чиновников стал активным пользователем социальных сетей. В апреле 2011 года он завёл аккаунт в Twitter и стал активно размещать посты в своём микроблоге.

Но, как только он ушёл в администрацию Президента, Twitter Масимова замолчал. Однако, стоило ему вернуться в Кабмин, Карим Масимов буквально заполонил собой соцсети.

В июне 2016 года после четырёх лет молчания он снова стал размещать посты в Twitter. В это же время Масимов появился и в Instagram, где очень активно стал публиковать ролики с мест своих рабочих поездок, фрагменты из личной жизни, фото и видео своих пробежек и велопрогулок.

Масимов даже придумал отдельный хэштег #25летнезависимости и призвал казахстанцев делиться достижениями. Эту идею пользователи Сети восприняли с энтузиазмом, но оптимистичных постов было немного.

В последнее время широко обсуждалась инициатива Карима Масимова вернуть в Казахстан останки Кейки батыра и хана Кенесары. Этот вопрос премьер-министр обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Одни историки увидели политическую подоплёку в передаче головы Кенесары хана на родину. Другие назвали существование отрезанной головы последнего казахского хана мифом.

Карим Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, Юридический институт Уханьского университета (КНР), Казахскую государственную академию управления, проходил стажировку в Колумбийском университете США. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками.

В разные годы он работал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором Торгового дома Казахстана в Гонконге. Занимал должность председателя правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков. Назначался министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра, помощником Президента Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter