Казахстанский археолог поддерживает российских коллег, которые не раз заявляли, что головы Кенесары хана нет. Об этом Руслан Шербаев рассказал в интервью медиа-порталу Caravan.kz.

"Нету головы Кенесары и не было никогда. Всё это – легенды. Киргизы, казахи, каракалпаки, воевавшие с джунгарами, никогда бы не стали отрезать голову хану. В то время вообще не было такой традиции. Так что голова Кенесары хана – один большой миф, – утверждает Руслан Шербаев. – Казахские роды сами присоединились к Российской империи, и делать резонанс, отрезая ханскую голову, российским властям было политически не выгодно. Они бы этого не сделали. И если голову найдут, то это будет точно не Кенесары. К ханам было особое отношение. Простой человек не мог убить хана – это мог сделать только хан по традициям того времени. Когда нашли захоронение Джучи, то у него был переломлен хребет. Ханам нельзя было кровь выпускать – они должны были умереть так, чтобы не было крови".

А вот само захоронение, по информации археолога, следует искать не в России, а в Кыргызстане, на территории, где он был убит. Руслан Шербаев даёт зацепку, где можно поискать останки хана.

"Скорее всего, Кенесары похоронен где-то на возвышенности. Начать можно с киргизских топонимов: поискать какую-нибудь гору Хан-тау. Ханов известных у нас по пальцам перечесть, так что его захоронение наложило бы отпечаток на название местности", – предположил археолог.

Возврат головы Кенесары хана обсуждал Карим Масимов во время встречи с Дмитрием Медведевым. Российский премьер пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Казахстанские политолиги отреагировали на неожиданную просьбу Масимова. Они назвали популизмом его попытку вернуть голову Кенесары хана. А историк Бейбит Койшыбаев считает, что в потере головы национального казахского героя Кенесары хана таится политический интерес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter