"Насколько серьезно Карим Масимов говорит, я не знаю. Но голову Кенесары не могут найти до сих  пор. Российские археологи не подтверждают и говорят, что у них её нет, хотя письменные документы говорят, что голову передавали царским властям. Почему так происходит – не знаю. Может там политическая подоплёка. Но раз премьер взялся, то, наверняка, выйдут на след", - заявил Бейбит Койшыбаев.

Возврат черепа Кенесары хана, по словам историка, стал уже общенациональной идеей.

"Это великий хан казахов, и его останки не находятся в земле предков. Кто-то говорит, что из его черепа даже пепельницу сделали, но он сохранился и где-то лежит. Но где она, никто не знает. Если найдут, думаю, какая-то церемония перезахоронения будет. В Астане есть старое кладбище. Там похоронены сотни сарбазов Кенесары. Почему бы там не захоронить и мемориал не поставить, чтобы место поклонения было", - считает Койшыбаев.

Кандидат исторических наук отметил, что официальной могилы Кенесары хана нет. Известно лишь место, где убили предводителя. Оно находится в горах Киргизии, где стоят безымянные могилы.

"Но конкретно указать, что это могила Кенесары, трудно. По костям, наверное, можно экспертизу генного уровня сделать. Он же принадлежит к торе и чингизидам. Есть его потомки. Нужно сравнить генетические данные", - предложил историк.

Возможность возвращения в Казахстан головы Кенесары хана и Кейки батыра обсудили премьер-министры Казахстана и России. Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Кенесары-хан был избран казахским ханом в 1841 году. В 1847 году был пленён и обезглавлен, предположительно, на территории современного Кыргызстана. По одной из версий, голова Кенесары-хана была отправлена в дар российскому императору Николаю Первому в Санкт-Петербург.

В октябре 2014 года сообщалось, что останки хана Кене затерялись между Омском, Петербургом и Москвой.

Масимов также анонсировал разговор о возвращении на родину ещё одной головы - Кейки батыра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter