Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, почему страна переходит на латиницу.

"Почему латиница? Мы уже всем рассказывали, что переходили с одной графики на другую. Арабская вязь была. Сегодня 70 с лишним процентов информации о науке, культуре идёт на английском языке. Английский язык, как известно, на латинице. Мы объявили, что у нас трёхязычие. К 2020 году кто с первого класса начнёт, уже будут заканчивать школу, зная английский язык, то есть он уже владеет латиницей, эти ребята уже владеют латиницей", – сказал Нурсултан Назарбаев на форуме "100 новых лиц Казахстана".

По мнению Президента, новый алфавит нужен для интеграции казахстанского общества в мировое пространство.

"В кириллице несколько букв в казахской лексике отсутствует. В казахском языке нет букв Щ, Ъ, Ь, Ч, Я, Ш, Ц – это всё усложнило написание, обучение для других людей. Нам нужно идти в ногу со временем. В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир, язык интернета, язык науки и культуры", – отметил он.

16 октября сообщалось, что 302 заявки по проекту "100 новых лиц Казахстана" отобраны для народного голосования. Цель проекта – показать 100 ярких историй людей современного общества.

Проект "100 новых лиц Казахстана" создан по предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На первом этапе реализации проект прошёл сбор заявок на основе краудсорсинга, то есть с привлечением широкой общественности. В Астане на стадии определения достойных кандидатов возникли споры: общественные деятели опасались, что включённые в этот список граждане могут не оправдать ожиданий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter