Проект "100 новых лиц Казахстана", созданный по предложению Президента страны, находится на стадии разработки, однако уже вызывает много вопросов. Это на встрече в Астане обсуждали общественные деятели.

"Мне уже пятый десяток, и даже я испугаюсь, если меня захотят включить в этот проект. Я буду переживать: а вдруг с меня будет спрос ещё больше. Кроме этого, у общества появятся вопросы: почему именно я попал в этот список и за какие заслуги? Если я как наставник предложу кандидатуру молодого спортсмена, подающего надежды, он в первую очередь спросит меня: "А зачем мне это надо?". Так вот, я не понимаю, почему человек должен быть заинтересован попасть в проект "100 новых лиц Казахстана", – задался вопросом заместитель председателя Ассоциации ММА Анатолий Ким.

На вопросы Анатолия Кима пришлось отвечать журналисту Махаббат Есен. По её мнению, проект поможет выявить в Казахстане новые таланты.

"Насколько я поняла, проект больше напоминает информационную кампанию. Ведь первый этап – это найти достойных кандидатов. Откуда мы знаем, может быть, в ходе отбора в обществе найдётся ещё один Димаш Кудайберген. Почему бы государству не отправить его на крутые конкурсы? Или какой-нибудь учёный, почему бы не посодействовать?" – отметила Махаббат Есен.

Анатолий Ким не согласился с мнением журналистки и высказал другую точку зрения. По его словам, кандидаты в список "100 новых лиц" могут "поймать звезду" и не принести пользы стране.

"Я каждый день вижу маленьких геннадиев головкиных. И никому не известно, кто из них станет настоящим спортсменом, таким как Геннадий. Вот, допустим, я найду вам уникума. Скажу: спортсмен, подаёт надежды, способный. Вы будете вкладывать в него деньги, возить по странам, а он не оправдает ничего. И завтра будет стыдно мне. А я вам уже сейчас могу сказать: он с большой степенью вероятности не оправдает наших ожиданий, просто потому, что это трудно и не каждому дано", – считает Анатолий Ким.

В спор журналиста и спортсмена вмешался мажилисмен Павел Казанцев, который попытался объяснить, для чего нужен проект "100 новых лиц".

"Суть инициативы – поднять интерес общества к ближним, которые чем-то интересны. Опасения есть: отбор, критерии, выбор. Но общество само разберётся, кто достоин войти в проект", – отметил Павел Казанцев.

По итогам встречи общественники решили создать рабочую группу, которая ответит на вопросы: кто достоин быть в проекте "100 новых лиц Казахстана", и каким образом будет проходить отбор кандидатов.

О том, что в Казахстане стартовал проект "100 новых лиц Казахстана", стало известно 8 июня 2017 года.

Проект создан по предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его задача – обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, где каждый сможет ознакомиться с ними.

На первом этапе реализации проекта будет проходить сбор заявок на основе краудсорсинга, то есть с привлечением широкой общественности. В нём сможет принять участие любой желающий поделиться историей о людях, чей жизненный путь и успехи удивляют и вдохновляют окружающих. Главный критерий отбора заявок – реальный вклад человека в развитие независимого Казахстана.

Заявки принимаются на сайте проекта 100esim.el.kz, где в открытом доступе будут представлены все рассказы, и каждый желающий сможет оставить комментарий и поделиться понравившейся историей в социальных сетях.

Рабочая группа и специальная комиссия с учётом общественного мнения выберут самых достойных участников проекта "100 новых лиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter