В Астане спорят, кто достоин быть в списке "100 новых лиц Казахстана"

Включённые в этот список граждане могут не оправдать ожиданий, опасаются общественные деятели.

Проект "100 новых лиц Казахстана", созданный по предложению Президента страны, находится на стадии разработки, однако уже вызывает много вопросов. Это на встрече в Астане обсуждали общественные деятели.

"Мне уже пятый десяток, и даже я испугаюсь, если меня захотят включить в этот проект. Я буду переживать: а вдруг с меня будет спрос ещё больше. Кроме этого, у общества появятся вопросы: почему именно я попал в этот список и за какие заслуги? Если я как наставник предложу кандидатуру молодого спортсмена, подающего надежды, он в первую очередь спросит меня: "А зачем мне это надо?". Так вот, я не понимаю, почему человек должен быть заинтересован попасть в проект "100 новых лиц Казахстана", – задался вопросом заместитель председателя Ассоциации ММА Анатолий Ким.

На вопросы Анатолия Кима пришлось отвечать журналисту Махаббат Есен. По её мнению, проект поможет выявить в Казахстане новые таланты.

"Насколько я поняла, проект больше напоминает информационную кампанию. Ведь первый этап – это найти достойных кандидатов. Откуда мы знаем, может быть, в ходе отбора в обществе найдётся ещё один Димаш Кудайберген. Почему бы государству не отправить его на крутые конкурсы? Или какой-нибудь учёный, почему бы не посодействовать?" – отметила Махаббат Есен.

Анатолий Ким не согласился с мнением журналистки и высказал другую точку зрения. По его словам, кандидаты в список "100 новых лиц" могут "поймать звезду" и не принести пользы стране.

"Я каждый день вижу маленьких геннадиев головкиных. И никому не известно, кто из них станет настоящим спортсменом, таким как Геннадий. Вот, допустим, я найду вам уникума. Скажу: спортсмен, подаёт надежды, способный. Вы будете вкладывать в него деньги, возить по странам, а он не оправдает ничего. И завтра будет стыдно мне. А я вам уже сейчас могу сказать: он с большой степенью вероятности не оправдает наших ожиданий, просто потому, что это трудно и не каждому дано", – считает Анатолий Ким.

В спор журналиста и спортсмена вмешался мажилисмен Павел Казанцев, который попытался объяснить, для чего нужен проект "100 новых лиц".

"Суть инициативы – поднять интерес общества к ближним, которые чем-то интересны. Опасения есть: отбор, критерии, выбор. Но общество само разберётся, кто достоин войти в проект", – отметил Павел Казанцев.

По итогам встречи общественники решили создать рабочую группу, которая ответит на вопросы: кто достоин быть в проекте "100 новых лиц Казахстана", и каким образом будет проходить отбор кандидатов.

О том, что в Казахстане стартовал проект "100 новых лиц Казахстана", стало известно 8 июня 2017 года.

Проект создан по предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его задача – обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, где каждый сможет ознакомиться с ними.

На первом этапе реализации проекта будет проходить сбор заявок на основе краудсорсинга, то есть с привлечением широкой общественности. В нём сможет принять участие любой желающий поделиться историей о людях, чей жизненный путь и успехи удивляют и вдохновляют окружающих. Главный критерий отбора заявок – реальный вклад человека в развитие независимого Казахстана.

Заявки принимаются на сайте проекта 100esim.el.kz, где в открытом доступе будут представлены все рассказы, и каждый желающий сможет оставить комментарий и поделиться понравившейся историей в социальных сетях.

Рабочая группа и специальная комиссия с учётом общественного мнения выберут самых достойных участников проекта "100 новых лиц".

Читайте также