В рамках переговоров стороны подписали шесть документов, сообщается на сайте Акорды. Среди них - договор о стратегическом партнёрстве между Казахстаном и Таджикистаном. 

Также президенты подписали Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о сотрудничестве в области технической защиты информации; Программу сотрудничества между МИД Казахстана и МИД Таджикистана; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами двух стран о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, граждан Казахстана и Таджикистана, временно работающих на территории двух стран от 4 мая 2006 года; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Казахстана и Таджикистана в области образования от 13 июня 2000 года; Соглашение между Министерством культуры и спорта РК и Комитетом по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана.

Кроме того, Назарбаев поздравил таджикский народ во главе с Рахмоном с Днём независимости и 3000-летием Гиссара.

Отметим также, что по итогам встречи президенты провели совместный брифинг. Нурсултан Назарбаев при этом обратил внимание на необходимость дальнейшего развития отношений между двумя странами. 

"Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве придаст уже имеющейся договорной базе из 80 документов больше динамики и интенсивности. Сегодня Казахстан осуществляет политику индустриального развития, и, по мере возможности, мы приглашаем к сотрудничеству частные таджикские компании", - отметил Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках как ОБСЕ, ООН и ОИС.

"Мы благодарны таджикской стороне за поддержку нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Ваша страна также занимает конструктивную позицию по вопросам водно-энергетических отношений", - сказал Президент Казахстана.

Напомним, в Душанбе сегодня начали прибывать главы государств-членов ОДКБ. 15 сентября Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Как отмечается, на рассмотрение президентов планируется вынести ряд актуальных вопросов. Главы государств обсудят внезапную проверку Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению, которая проходила с 12 по 22 мая этого года на территории Таджикистана, вопросы дальнейшего развития военной составляющей Организации. Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter