Изображение с сайта 24.kz

Наследие тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста Коркыт-ата планируют включить в список культурных ценностей ЮНЕСКО, сообщает "Хабар24".

Это позволит познакомить весь мир с творчеством великого казахского предка. А бесценный фонд преданий о древнем сказителе окажется под надёжной защитой.

Творчество Коркыт-ата занимает особое место в казахском фольклоре.

"В истории сохранилось 12 кюев Коркыт-ата. Это знаменитые кюи "Акку", "Ұшардың ұлуы", "Бәшпай" и многие другие. Поэтому мы можем смело сказать, что создателем кобыза был именно Коркыт-ата", – рассказал музыкант Серик Жаксыгулов.

О легендарном тюркском композиторе ходит множество легенд. Его творчество в Кызылординской области исследует целая плеяда учёных научно-исследовательского института. Их главная задача не только сохранить, но и передать произведения сказителя в первозданном виде будущим поколениям.

"Произведения Коркыт-ата хоть и являются наследием всех тюркоязычных народов, но кюи его встречаются только у нас. Это доказывает, что он один из великих наших предков. Поэтому наша главная задача – показать всему миру богатое наследие казахского народа, возвеличивая его творчество", – говорит кандидат филологических наук Габит Туякбаев.

Три года назад на исторической родине Коркыт-ата отреставрировали мемориальный комплекс. Только за прошлый год его посетило более 16 тысяч иностранцев. Это свидетельствует о том, что его наследием интересуется весь мир. Именно поэтому святыню внесли в туристический маршрут ЭКСПО-2017.

"Мавзолей планируют посетить туристы из России и стран СНГ. Интерес проявляют и граждане Англии, Франции, Германии и Китая. Уже определены семь казахстанских туроператоров. Они подготовили специальные туристические маршруты в направлении "Байконура" и на мавзолей "Коркыт-ата", – пояснил и.о. руководителя областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжанов.

Специалисты уверены, легендарный образ Коркыт-ата откроет новые возможности для развития туризма в регионе.

В декабре прошлого года в список наследия ЮНЕСКО внесли қазақша күрес и йогу.

В Казахстане 34 объекта находятся под защитой ЮНЕСКО. В этот список в составе номинации "Великий Шёлковый путь" входит городище Талхиз. Планировалось также внести в список древние казахские городища Сыганак, Отырар, Сауран и Сарайшык.

В декабре 2015 года стало известно, что айтыс включён в список ЮНЕСКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter