Айтыс включен в список ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.   

"В городе Виндхук (Намибия) проходит заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В ходе своей сессии Комитет включил 15 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, в том числе и Казахстанско-кыргызстанскую номинацию "Айтыс – искусство импровизации", - отмечается в информации.

Для ознакомления международных экспертов с данным нематериальным культурным наследием айтыскеры провели презентацию искусства импровизации - айтыс.

"В заседании ЮНЕСКО от имени Казахстана принимают участие представители Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Также при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан национальное искусство айтыс представляют видные айтыскеры Балгынбек Имашев и Айнур Турсынбаева", - указывается в публикации.

В релизе подчёркивается, что в прошлом году в указанный список ЮНЕСКО были включены национальная номинация Казахстана "Искусство исполнения традиционного домбрового кюя" и совместная с Кыргызстаном номинация "Традиционные знания и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter