Насколько сильна казахстанская армия, выяснили аналитики

Казахстан лидирует в Центральной Азии по численности армии и размерам оборонного бюджета.

Казахстан занял 64-е место из 142 в рейтинге стран по военной мощи, сообщает Finprom.kz. Наличие ядерного вооружения в 50-факторном индексе не учитывалось, в отличие от, к примеру, уровня финансирования армии, географического положения страны, возможностей к развёртыванию вооружённых сил.

Места с первого по третье заняли США, Россия и Китай, а замкнули рейтинг Бутан (141-е место) и Исландия. Украина расположилась на 22-м месте, Узбекистан – на 55-м, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан – на 83-м, 90-м и 111-м местах.

При этом оборонный бюджет Казахстана в 5,6 раз превышает узбекистанский и составляет 3,9 млрд долларов. Аналогичные бюджеты Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана составляют 407 млн, 116 млн и 90 млн долларов. 

Казахстан имеет самую многочисленную армию в Центральной Азии – 77 000 человек. В Узбекистане 65 000 военнослужащих, в Туркменистане – 35 000, в Кыргызстане – 22 000, в Таджикистане – 15 000.

Военным флотом из стран региона располагают только прикаспийские Казахстан и Туркменистан, остальным он не требуется. В обоих странах военный флот составляют патрульные корабли, которых у Казахстана 15, в том числе два судна противоминной обороны, а у Туркменистана – 25.

Туркменистан также лидирует по количеству сухопутных военных машин – 3400, что на 23% больше, чем в Казахстане и на 44% больше, чем в Узбекистане. Туркменистан обладает и относительно самым большим парком бронетехники (60% военных машин).

В свою очередь, Казахстан лидирует по военной авиации. На вооружении казахстанской и узбекистанской армий имеются вертолёты, штурмовая авиация, истребители. В Кыргызстане и Туркменистане двух последних типов военной авиации нет, а у ВВС Кыргызстана всего шесть вертолётов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров