Имангали Тасмагамбетов выступил на пленарном заседании Республиканского форума молодёжи в Астане.

Он отметил, что молодёжь – носитель огромного интеллектуального потенциала и особых способностей к творчеству. В ходе выступления вице-премьер задался вопросами, которые должны волновать каждого молодого человека страны.

"Что ты сделал для государства, где твой вклад в независимость? Задавая эти вопросы, мы часто употребляем слово "молодёжь". Не секрет, что, произнося его, каждый раз мы вкладываем в его смысл банальные, очевидные вещи. (...) Мы забываем, что каждого молодого человека отличает своя жизненная аура и личная позиция. Об этом очень ёмко сказал глава государства, особенно отметив крепость духа и силу воли. Такие люди никогда не показывают пальцем на государство и говорят: "Оно плохое". Потому что не делает для него ничего: не даёт жилья, образования и так далее. Эта молодёжь – носитель огромного потенциала, способности к творчеству", – сказал Тасмагамбетов.

Также Тасмагамбетов заявил, что молодость имеет привлекательность для людей всех возрастов, что в ней деятельность человека достигает наивысшего прогресса в общественной, производственной и личной сфере. По его словам, это уже доказали такие личности, как Стив Джобс, Билл Гейтс.

"В них дело было не только в молодости, это исключительный фактор знаний, который всегда должен предшествовать действию. Одна из серьёзных проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу – недостаточность квалификации. В будущем – цифровая экономика, о которой вы говорили, как закономерный итог четвёртой промышленной революции выведет изменения 90% профессий. К 2020 году по новым профессиям будет недоставать 38-40 млн специалистов с высшим образованием", – добавил заместитель премьер-министра.

В конце выступления Имангали Тасмагамбетов сосредоточился на глобальном приросте молодых людей. Так, по данным аналитиков, к концу этого столетия лица в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60% планеты, с возрастом до 25 лет – около 50%. "Очень скоро мир будет иметь дело с молодёжью", – резюмировал он.

Сегодня Нурсултан Назарбаев в День первого Президента Казахстана выступил на Республиканском форуме молодёжи, который прошёл во Дворце Независимости.

По его словам, проблема занятости в ближайшее 10-летие станет основной причиной нищеты, голода, миграции, роста преступности, экстремизма и терроризма, считает Назарбаев. Популярный эстрадный певец Кайрат Нуртас исполнил на форуме молодёжи песню о Елбасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter