Адаптированный к нулевой гравитации принтер готов к отправке на МКС

Адаптированный к нулевой гравитации принтер готов к отправке на МКС / Фото mashable.com

Два современных принтера установят на Международной космической станции в 2018 году. Они заменят старые устройства, которые не менялись с начала этого века, пишет mashable.com.

Принтеры Epson Stylus Color 800, которыми космонавты пользуются сейчас, были привезены в ноябре 2000 года членами экипажа первой экспедиции. Один из них находится на стороне США, второй – на стороне России. За 17 лет эти принтеры изрядно устарели как морально, так и физически.


Расположение принтера в лаборатории США на МКС

Расположение принтера в лаборатории США на МКС / Фото NASA

Менеджер МКС Стефен Хантер заявил, что со временем принтеры превратились в "музейные экспонаты". Модель Epson Stylus Color 800 устанавливали ещё на американских шаттлах, которые уже списаны.

"Когда принтеры были новыми, мы жили с технологиями и ноутбуками начала нулевых. Тогда всё работало хорошо. Но в последние пять-шесть лет принтеры на МКС стали проблемой", – заметил американский астронавт Дон Петтит, дважды прилетавший на МКС с миссиями.

Тем временем принтеры – устройство, довольно часто используемое на МКС. Они нужны для печати деталей миссии, фотографий и протоколов эвакуации. По данным NASA, в месяц на МКС печатают более тысячи страниц.

Два года назад NASA совместно с компанией HP начала работать над обновлением принтеров. Они взяли уже существующую модель, но адаптировали её к условиям на МКС и нулевой гравитации. Устройство испытывали с помощью параболических полётов.


Фото mashable.com

Новые принтеры доставят в феврале 2018 года во время миссии SpaceX. В NASA надеются, что устройства прослужат до 2024 года, когда закончится срок эксплуатации МКС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter