В Астане прошло совещание по системным мерам экономической политики под председательством главы государства, сообщает Акорда. Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику:

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста. Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", - объяснил Президент Казахстана.

Присутствовавший на заседании Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что в рамках обеспечения макроэкономической устойчивости ставится задача по дальнейшему снижению инфляции до 3-4% к 2020 году, что создаст стабильные условия для привлечения инвестиций.

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с Международным валютным фондом осуществляется изучение перехода к инфляционному таргетированию.

"Для этого имеются свои сроки, но если сложившаяся обстановка будет сохраняться, то мы ускорим его внедрение и выйдем с соответствующим предложением после согласования с Правительством", - сказал Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter