Нарушения пожарной безопасности устранят во всех ТРЦ Mega Алматы и Астаны

Владелец сети ТРЦ Нурлан Смагулов прокомментировал скандал с закрытыми дверьми ТРЦ Mega Silk Way.


Пункт центрального наблюдения ТРЦ

Пункт центрального наблюдения ТРЦ / Фото informburo.kz


В ТРЦ Mega Alma-Ata прошли плановые противопожарные учения. На демонстрацию возможностей систем безопасности пригласили в том числе журналистов и интернет-блогеров, которых встречал президент Astana Group Нурлан Смагулов, владелец сети Мega в Астане и Алматы.

Среди блогеров был и известный адвокат Джохар Утебеков, который возмущался нарушениями пожарной безопасности в ТРЦ за месяц до кемеровской трагедии.

По сценарию учений возгорание началось в районе кинотеатра. Сработала пожарная сигнализация, после чего включилась автоматическая система оповещения. Кроме того, автоматически разблокировались все запасные выходы, остановились эскалаторы. В этот момент журналисты находились в cемейном развлекательном центре Happylon.


Вся информация о работе автоматических систем пожарной безопасности выводится для удобства на мониторы

Вся информация о работе автоматических систем пожарной безопасности выводится для удобства на мониторы / Фото informburo.kz


Несмотря на все заверения противопожарной службы ТРЦ об обучении персонала арендаторов, сотрудники семейного центра решили первыми покинуть помещение, после чего все направились к выходу.

Помогать посетителям как можно скорее покинуть здание остался лишь персонал охраны. В самом помещении Happylon из-за играющей музыки не было слышно системы оповещения, призывающей покинуть здание.

Читайте также: Пожарную безопасность 50 объектов торговли проверят в Астане в 2018 году

Во время эвакуации журналисты обратили внимание на план эвакуации, который в некоторых бутиках представлен лишь распечаткой на листке А4, запрятанном в недрах помещения, вдобавок без обозначения позиции самого магазина на карте ТРЦ. Быстро покинуть помещение, глядя на листок с напечатанной мелким шрифтом схемой, не представляется возможным.


ТРЦ обладает собственным автопарком пожарной техники

ТРЦ владеет собственным автопарком пожарной техники / Фото informburo.kz


На выходе из ТРЦ уже дежурили пожарные расчёты, медики и полиция. Стоит отметить, что оба пожарных расчёта, задействованных при тушении условного огня, как и сама бригада, являются работниками ТРЦ и несут вахту круглосуточно.

Системы пожаротушения на территории ТРЦ полностью автоматизированы. В случае возгорания они самостоятельно разблокируют двери, включат систему оповещения и тушения огня. Для дополнительной безопасности каждая из них дублируется отдельно.

Вдобавок у ТРЦ есть собственное небольшое водохранилище, которое позволит тушить возгорание в течение нескольких часов или до прибытия городских пожарных расчётов.


На территории ТРЦ есть собственное небольшое водохранилище

На территории ТРЦ есть собственное небольшое водохранилище / Фото informburo.kz



Возгорание по плану учений произошло в кинотеатре

Возгорание, по плану учений, произошло в кинотеатре / Фото informburo.kz


На брифинге после учений адвокат Джохар Утебеков решил поинтересоваться у владельца сети ТРЦ, почему администрация нарушает правила пожарной безопасности, закрывая двери и обосновывая это тем, что в помещение тогда не проникает холод.

"Мы учитывали погодные особенности Астаны. Все выходы из торгового центра должны быть открыты. И они открыты. Если кто-то закрывает двери по техническим, человеческим факторам – это наши проблемы. И мы будем их решать. Если будут допускать закрытие, мы будем проводить служебное расследование. Если хотите, Джохар, дальше снимайте наши двери, давайте решать вопросы безопасности вместе. Главное, не переходите на личности", – ответил на замечание адвоката Нурлан Смагулов.

Нурлан Смагулов пообещал, что после череды замечаний от СМИ и блогеров в ТРЦ начнётся оповещение на трёх языках (добавится английский язык), а также будут полностью заменены планы эвакуации арендаторов (которые также будут печатать на трёх языках), будет проведена дополнительная работа с персоналом бутиков и семейного центра.


В ТРЦ круглосуточно дежурит пожарный расчёт

В ТРЦ круглосуточно дежурит пожарный расчёт / Фото informburo.kz


Следующая проверка пожарной безопасности планируется в MegaPark Almaty, о котором также писал Джохар Утебеков. Главным отличием на этот раз станет максимальная загруженность ТРЦ людьми. Начало учений запланировано на вечернее время 2 либо 3 апреля.

"Мы учтём все обнаруженные недостатки и устраним их уже к следующей проверке. Через две недели будет плановая проверка Mega Silk Way, там тоже можно будет провести эвакуацию в часы массового скопления людей", – решил Нурлан Смагулов.

Устранять там тоже есть что, как сообщил Джохар Утебеков в Facebook несколько дней назад.

После учений в Mega Джохар Утебеков написал новый пост о пожарной безопасности.

В Алматы будет организована проверка всех торгово-развлекательных центров, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов, а также мест массового скопления людей на предмет пожарной безопасности. Поручение дал аким Алматы Бауыржан Байбек. По результатам мониторинга в отношении организаций, где будут выявлены нарушения, примут меры.

Сегодня в Алматы расположено 128 ТРЦ, 46 рынков, 170 гостиниц, отелей и хостелов, более двух тысяч объектов общественного питания, более 300 объектов здравоохранения, более 700 детских садов, порядка 200 объектов среднего школьного образования.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уже поручил МВД проверить торговые центры после трагедии в Кемерово. По его словам, следует извлечь урок из случившегося в России.

Сильнейший пожар вспыхнул 25 марта в городе Кемерово Российской Федерации. По предварительной версии, причиной возгорания в ТРЦ "Зимняя вишня" стал поджог в батутном центре. В пожаре погибли 64 человека, более 40 пострадавших доставлены в больницы.

Читайте также