В 2018 году в Астане проверят пожарную безопасность 50 объектов торговли, сообщается на сайте столичного акимата.

Дополнительные меры безопасности в торговых центрах и местах массового скопления людей обсудили в столичном акимате. Пожарная безопасность торгово-развлекательных центров Астаны находится под постоянным надзором администрации города, отметили на совещании.

По данным ДЧС Астаны, всего на учёте состоят 117 объектов торговли, отнесённых к высокой степени риска, из них 83 торговых дома, девять торгово-развлекательных центров, 25 рынков.

В 2017 году сотрудники ДЧС провели 46 проверок по особому порядку. Внимание уделялось наличию и состоянию путей эвакуации, состоянию силовой и осветительной электросети, наличию и исправности автоматических систем обнаружения пожаров, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, укомплектованности первичными средствами пожаротушения.


Читайте также:

МВД РК: Владельцы ТРЦ в Казахстане экономят на охране и закрывают выходы для эвакуации


Из девяти ТРЦ ЧС-ники проверили шесть. В трёх ТРЦ выявили 32 нарушения, оштрафовали трёх человек. В двух ТРЦ провели аудит, один объект (Mega Silk Way Astana) проверят в 2018 году.

Всего в 2018 году пройдут проверки в особом порядке 50 объектов торговли Астаны. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил техники безопасности, работе систем пожаротушения и оповещения, схемам эвакуации, аварийным выходам.

Впрочем вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин признал, что "когда приходит проверяющий, недостатки устраняются, а когда он уходит, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, просто закрывают ввиду экономии сотрудников охранных фирм".

25 марта в городе Кемерово РФ произошла трагедия. В ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог в батутном центре. По последним данным, в пожаре погибли 64 человека, более 40 пострадавших доставлены в больницы. В Кемерово объявили трёхдневный траур.

В МИД РК сообщили, что казахстанцев среди погибших и пострадавших в Кемерово нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter