Нарушения на 3,6 млрд тенге выявил госаудит в Костанайской области

Ревизоры обнаружили факты непроизводственных расходов и уплаты налогов за неисправные авто.

Госорганы Костанайской области за прошлый год не освоили 500,9 млн тенге и допустили бюджетных нарушений на 3,6 млрд тенге, сообщает "Наш Костанай" со ссылкой на ревизионную комиссию.

Предприятия задолжали госорганам региона 1,4 млрд тенге, больше всего – областным управлениям физкультуры и спорта, строительства, а также архитектуры и градостроительства. В свою очередь, госорганы задолжали 944 млн тенге, наибольшими должниками стали управления здравоохранения, образования, энергетики и ЖКХ.

Местные власти восстановили в бюджете 1 млрд тенге. В денежном выражении возместили 75,5 млн тенге. 305 млн тенге в бюджет не вернули, большая часть этой суммы приходится на управление образования. 

По итогам госаудита области в полицию передали 21 материал о правонарушении. Четырёх лиц привлекли к уголовной ответственности, 124 – к административной. Общая сумма штрафов превысила 20 млн тенге.

"Это говорит о неэффективном управлении активами государства по причине несоблюдения нормативных правовых актов, уплаты налогов за технически неисправные транспортные средства, неиспользования автоматических приборов учёта энергии, допущения непроизводственных расходов. Многие школы не соблюдали госстандарты, завышали объём выполненных услуг, неправомерно закупали основные средства и неэффективно и не по назначению их использовали. Не во всех детсадах соблюдались нормы оснащения оборудованием и мебелью", – рассказали в комиссии.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров