Народный банк Казахстана завершил расчёты по приобретению всех акций "Казкоммерцбанка", сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.

29 августа 2017 года банк стал владельцем 99,72% простых акций АО "Казкоммерцбанк", находящихся в обращении, и 23,55% привилегированных акций АО "Казкоммерцбанк".

"Акционерное общество "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает, что по состоянию на 29 августа 2017 года завершены расчёты по приобретению простых и привилегированных акций АО "Казкоммерцбанк", а также глобальных депозитарных расписок, базовым активом которых являются выпущенные простые и привилегированные акции АО "Казкоммерцбанк", объявленные 10 июля 2017 года в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах", – говорится в сообщении.

Срок приёма от акционеров АО "Казкоммерцбанк" заявлений на продажу, принадлежащих им простых и привилегированных акций АО "Казкоммерцбанк", а также глобальных депозитарных расписок, базовым активом которых являются выпущенные простые и привилегированные акции АО "Казкоммерцбанк", истёк 9 августа 2017 года.

В результате проведения сделок купли-продажи простых и привилегированных акций банка Qazkom, Народный банк приобрёл 13,6 млн штук простых акций по цене 142,67 тенге за одну акцию, 31 311 штук привилегированных акций по цене 71,55 тенге за одну акцию. Также 3,2 млн глобальных депозитарных расписок, базовым активом которых являются выпущенные простые акции АО "Казкоммерцбанк" по цене 0,86 доллара за одну штуку и 14,6 млн глобальных депозитарных расписок, базовым активом которых являются выпущенные привилегированные акции АО "Казкоммерцбанк", по цене 0,43 доллара за одну штуку.

В начале марта 2017 года Казком подписал меморандум по потенциальной продаже контрольного пакета Народному банку. Halyk bank заявил о покупке 96,81% простых акций Казкома. Перед этим БТА Банк полностью погасил свою задолженность перед Казкоммерцбанком в размере 2,4 трлн тенге.

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам первого квартала 2017 года заняли первое и второе места соответственно по объёму активов среди 33 банков Казахстана. Чистый доход Народного банка составил 38,5 млрд тенге, что на 68% больше, чем в прошлом году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter