Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметова / Фото Infomburo.kz

Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова прокомментировала намерение Казкома доразместить акции в объёме 22,9 млрд штук, что почти в 22 раза больше нынешнего объёма.

"В рамках транзакции Народный банк будет участвовать в покупке этих акций. Это будет значительная часть. Большинство. Если сделка завершится, Народный банк будет покупать Казком, а это возможно только через покупку акций", – пояснила Умут Шаяхметова.

Она уточнила, что если первый этап сделки будет успешно завершён, Казком станет дочерним банком Халыка. Но сроки завершения откладываются ввиду сложности и трудоёмкости процесса.

"Мы ожидали, что какое-то чёткое понимание будет уже к концу мая. Но возникают определённые рабочие моменты, поэтому наши первоначальные сроки перенеслись. Есть ещё вопросы, на которые мы не получили ответы", – сказала она.

Шаяхметова добавила, что это очень большая сделка, привлекаются госресурсы, Нацбанк, внешние консультанты.

Она также сообщила, что сделка по продаже 60% акций Алтын банка одному из крупнейших финансовых институтов Китая China Citic Bank Corporation будет закрыта уже в начале второго полугодия.

По итогам I квартала 2017 года Народный банк является банком №1 в Казахстане по размеру активов и собственного капитала. Чистый доход составил 38,5 млрд тенге, что на 68% больше, чем в прошлом году.

Активы банка с начала года уменьшились на 2,8% и составили 5 201 млрд тенге за счёт отрицательной переоценки валютных статей баланса ввиду укрепления курса тенге к доллару.

Клиентская база Народного банка Казахстана составляет 7,4 млн клиентов, доля активных клиентов – 70%.

Ранее Шаяхметова сообщила, что негативных сценариев по продаже Казкома Народному банку не ожидается.

В начале марта 2017 года Казком подписал меморандум по потенциальной продаже контрольного пакета Народному банку. В банке поясняли, что документ не имеет обязательной силы, а его заключение ещё не означает совершения сделки по продаже акций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter