"Народный банк приветствует инициативу Национального банка РК по раскрытию объёмов торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже за 16 сентября 2015 года в разрезе банков-участников торгов. По нашему мнению, данная публикация является правильным, но только первым шагом по повышению прозрачности финансового рынка Казахстана. Более того, Народный банк ранее неоднократно предлагал раскрывать такую информацию по всему рынку. Вместе с тем, Народный банк призывает Национальный банк РК формировать такую отчётность профессионально и корректно для объективного информирования участников валютного рынка и рядовых граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты тенге", - говорится в официальной информации, размещённой на сайте Народного банка. 

Также Народный банк указывает на то, что появившаяся накануне информация вводит в заблуждение участников валютного рынка. 

"Однако опубликованная вчера информация является неполной, вводит в заблуждение и ведёт к неправильной трактовке со стороны участников рынка. Указанные объёмы являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара США в течение дня на Казахстанской Фондовой Бирже. В частности, оборот Народного Банка в сумме 58 млн долларов включает в себя объёмы по продаже доллара США в сумме 46 млн долларов США и объёмы покупок доллара в размере 12 млн долларов США", - также сообщается на сайте. 

Кроме того, банк объяснил, что уже 16 сентября выступил нетто-продавцом доллара и продавал валюту наряду с Нацбанком. 

"Таким образом, Народный Банк 16 сентября 2015 года выступил нетто-продавцом доллара США в размере 34 млн долларов. Данные объёмы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже. Таким образом, Народный Банк продавал доллары наряду с Национальным Банком РК, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 млн долларов США", - уточняется на официальном ресурсе банка. 

Напомним, накануне из-за спекулятивных операций Национальный банк Казахстана вышел с интервенциями на валютный рынок. Также на сайте банка был опубликован полный расклад по покупкам казахстанскими банками валюты за минувшую среду. 

Отметим также, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Кроме того, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что в новых условиях банк больше не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Однако он отмечал, что в случае угрозы финансовой стабильности банк оставляет за собой право участвовать на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter