О желании перевезти тело Ленина в Казахстан в интервью корреспонденту Informburo.kz заявил член фракции "Народные коммунисты" в Мажилисе Парламента РК Владислав Косарев.

"Мы об этом говорили – отдайте (тело Ленина. – Авт.) нам. Это вполне реально. Я представляю: можно было бы нам перенести сюда, в Казахстан, тело Ленина, но мы настолько слабы ещё против нашей власти, что памятник Ленину (в Астане. – Авт.), который лежит на свалке, не можем восстановить", – говорит Косарев.


Тело Владимира Ленина в Мавзолее

Тело Владимира Ленина в Мавзолее / Фото с сайта naked-science.ru

Кроме того, мажилисмен выразил уверенность, что у российских коммунистов всё же получится не допустить захоронения тела Ленина и демонтажа Мавзолея на Красной площади.

"Зло и ненависть капиталистического мира к Ленину, к его памяти проявляются не первый день. И люди, которые хотят обновить наше общество, сделать его обществом крупного капитала, они готовы всё снести с лица земли: то, что напоминает о советском прошлом в нашей истории. Думаю, эти страсти пройдут, и я хотел бы обратиться к коммунистам России: (нам необходимо. – Авт.) объединить силы и устоять против этих натисков", – заявил член фракции "Народные коммунисты" в Мажилисе Парламента РК.


Мавзолей с 1924 года сталь частью архитектурного ансамбля Красной площади Москвы

Мавзолей с 1924 года стал частью архитектурного ансамбля Красной площади Москвы / Фото с сайта russia-greece2016.ru

Напомним, ещё в марте 2017 года члены фракции ЛДПР в Госдуме РФ призвали демонтировать мавзолей и похоронить Ленина. Идею захоронения вождя мирового пролетариата поддержала и Русская православная церковь. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что мумифицированное тело Ленина не должны выставлять на всеобщее обозрение, оно должно было быть захоронено ещё в 1991 году.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, по результатам которого оказалось, что большинство россиян поддерживают идею похоронить Ленина.

"При этом половина из них уверена, что это необходимо сделать немедленно: 63% высказавшихся согласны с тем, что это необходимо сделать, 32% опрошенных считают нужным осуществить это немедленно, а 31% – выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог", – отмечается в данных опроса ВЦИОМ.


В год мавзолей Ленина посещают 450 тысяч туристов

В год мавзолей Ленина посещает 450 тысяч туристов / Фото с сайта tourprom.ru

За сохранение мумифицированных останков вождя мирового пролетариата в 2016 году российские налогоплательщики заплатили 13 миллионов рублей (около 70 миллионов тенге. – Авт.).

Мавзолей Владимира Ильича Ленина был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Государства, на территории которых расположены объекты из этого перечня, берут на себя обязательства по их сохранению. В год Мавзолей посещает 450 тысяч туристов.

Достоверно известно, что Владимир Ильич Ленин дважды бывал в Казахстане: первый раз в 1897 году – по пути в Шушенскую ссылку, а спустя три года – возвращаясь обратно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter