В Госдуме просят демонтировать мавзолей и похоронить Ленина

Депутаты фракции ЛДПР в очередной раз направили запрос в Совет федерации о ликвидации исторического памятника.

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил запрос на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа погребального сооружения Владимира Ленина на Красной площади, пишет RT.

По мнению депутата, в год столетия революции пора поставить точку в спорах о захоронении.

"Большевистский переворот по сути был преступлением против государства. Теперь мы живём в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду. Тем более свою позицию по этому поводу озвучила церковь", – заявил Сухарев.

Мавзолей Ленина был возведён в январе 1924 года для увековечивания памяти вождя пролетариата. Это не только усыпальница, памятник социалистического строя, но и музей на Красной площади в Москве.

Представители фракции ЛДПР уже не раз заявляли о необходимости захоронения Владимира Ленина. Также либерал-демократы призывают избавиться и от других "элементов наследия советского прошлого". Сухарев ранее выступал с заявлением о переносе Дня защитника Отечества, а руководитель ЛДПР Владимир Жириновский предложил снять с башен Кремля "масонские" звёзды.

Накануне Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. В РПЦЗ также считают, что следует вернуть городам, областям, улицам их исторические наименования, которых они до сих пор были лишены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter