Очередное нападение на водителя скорой помощи совершено в Алматы, сообщили в городском управлении здравоохранения. На сотрудника напали с газовым баллончиком, когда бригада оказывала помощь по вызову.

По информации управления здравоохранения, вызов на пульт "103" поступил 11 декабря. Бригада выехала в Жетысуский район, на улицу Винтера. Пока фельдшер осматривал дома пациента, водитель скорой помощи ждал в машине.

"Со слов водителя, около 20.00 к нему подошёл молодой человек и попросил убрать авто с парковки. Ожидая фельдшера и пациента, водитель скорой помощи не мог отъехать с места вызова, при этом автотранспорт не препятствовал проезду других машин", – сообщили в управлении здравоохранения.

Вернувшийся парень, по информации полицейских, распылил газовый баллончик. Первую помощь пострадавшему оказал фельдшер, когда вернулся вместе с пациентом к машине. Врачам пришлось вызывать дополнительно ещё две бригады "103" для транспортировки пострадавшего водителя и пациента.


Читайте также: Биртанов прокомментировал нападение на водителя "скорой" в Алматы


Водитель госпитализирован в ожоговое отделение городской клинической больницы №4 с диагнозом "Химический ожог I–II степени лица и шеи". Сейчас состояние пациента оценивается средней степени тяжести, водитель находится под наблюдением врачей.

Руководитель управления здравоохранения Алматы Канат Тосекбаев отметил, что информация о нападении передана в полицию.

"Это не единичный случай нападения на сотрудников бригад скорой помощи. Не стоит забывать, что бригады выезжают на экстренные вызовы, для водителей дорога каждая минута, врачам и фельдшерам предстоит в короткий промежуток времени определить состояние пациента, поставить предварительный диагноз и оказать необходимую помощь. Поэтому хотел бы попросить жителей города относиться с должным уважением к работе сотрудников скорой помощи, которые выполняют свои служебные обязанности во имя спасения жизни пациентов", – призвал Канат Тосекбаев.

За последние пять лет зафиксировано 10 случаев нападения на сотрудников скорой помощи, пять из них – в этом году.

В департаменте полиции сообщили, что по факту нападения начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса РК – "Хулиганство".

"Подозреваемый задержан. По словам водителя бригады скорой помощи, нападавший использовал неустановленное химическое вещество, предварительно, газовый баллончик. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление более подробных обстоятельств произошедшего", – прокомментировали в пресс-службе департамента полиции.

Случай с избиением водителя скорой помощи – не первый: 18 сентября 2018 года гражданин Турции 1990 года рождения сначала не пропустил карету скорой помощи между улицами Желтоксан и Наурызбай батыра, а после оскорбил водителя и нанёс ему несколько ударов в лицо.

Примечание:

В заголовок и текст новости внесены изменения, так как в управлении здравоохранения сначала сообщили, что в лицо водителя скорой помощи выстрелили из газового пистолета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter