"Нам не нужны деньги, нам нужно жильё". Возмущенные дольщики ЖК "Жайсан" собрались у акимата

По словам представителя акимата, разрешительные документы, имеющиеся у компании-застройщика, – поддельные. Юрист и дольщики категорически не согласны с этим.

4 августа дольщики, вложившиеся в возведение так и не построенного ЖК "Жайсан" в Наурызбайском районе, собрались у здания акимата Алматы с требованием отменить решение суда о сносе и продолжить строительство. 

Ранее экономический суд признал строительство объекта незаконным и постановил снести строящийся жилой комплекс. Чиновники заявили, что основанием для этого послужило отсутствие разрешительных документов. Директор компании-застройщика ТОО "Маяк ЛТД" Марат Таргулов заявил, что все необходимые документы у них есть.

К дольщикам вышел представитель акимата и объяснил решение суда.

Представитель акимата Арман Батырханов вышел к дольщикам с объяснениями / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

"У нас было судебное разбирательство. В ходе процесса экспертиза установила, что часть документов, имеющихся у компании-застройщика, – поддельные. Согласно информационным системам, эти документы госорганом не выдавались. У них есть только один подлинный документ – архитектурно-планировочное задание. В связи с этим в суде приняли решение снести строящийся ЖК "Жайсан" за счёт компании-застройщика", – сказал руководитель отдела лицензирования Арман Батырханов.

На требование дольщиков предоставить результаты экспертизы Батырханов ответил, что у него нет этого документа. Юрист, представляющий интересы компании-застройщика, отрицает заключение экспертизы.

"Если эти документы поддельные, почему госорганы не завели уголовные дела? Как и положено, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля выдала нам все разрешительные документы. Эти документы с подписями госорганов у нас на руках. Сейчас мы готовимся подать апелляцию, но беспокоимся, что апелляционный суд нам откажет. Поэтому мы решили подстраховаться, и отправили письма президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, акиму Ерболату Досаеву и прокурору города", – сказал штатный юрист "Маяк ЛТД" Бактыгереев Асылбек.

Юрист Асылбек Бактыгереев показывает представителю акимата Арману Батырханову разрешительные документы / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

 По словам дольщиков, появившаяся в некоторых СМИ информация о ЖК "Жайсан" не соответствует действительности. Как объясняет одна из дольщиц Айгуль Нурсултанова, "люди, выступая по телевидению, уверяли, что объект заброшен и заморожен, но это всё похоже на подтасовку фактов в чьих-то интересах".

Одна из дольщиц Айгуль Нурсултанова / Фото Тимура Батыршина Informburo.kz

"У нас сейчас такой вопрос: куда смотрели госучреждения? Компания-застройщик ни разу не замораживала и не приостанавливала строительство. Мы каждую неделю посещали стройку и наблюдали, как ведётся строительство. Мы видели всю документацию, когда приобретали квартиры. Для приобретения нам пришлось продать свои дома, брать кредиты, занимать деньги у знакомых, а сейчас мы живём в арендованных времянках. У нас у всех по 3-4 детей. Почему от нас сейчас отворачиваются акимат и прокуратура? Нам не нужны деньги, которые мы вложили, нам нужно наше жильё", – сказала она.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров