Национальный сертификат безопасности выполняет функцию точечного блокирования зарубежных страниц в интернете в случае появления там незаконной информации. Например, если один из пользователей Facebook напишет пост, нарушающий законодательство РК, то доступ будет заблокирован только к его странице, а не на всю социальную сеть. Но если не будет установлен на вашем компьютере сертификат, то с территории Казахстана в Facebook зайти не удастся.

"В случае неиспользования сертификата безопасности возможны технологические ограничения при получении доступа к некоторым интернет-ресурсам и сервисам, к которым применены политики ограничения доступа к незаконной информации. Сертификат безопасности будет применяться не ко всем интернет-ресурсам, использующим протокол шифрования HTTPS, а только к конкретному интернет-ресурсу и сервису, которым или с помощью которого нарушается законодательство Республики Казахстан", – говорится в ответе Сакена Сарсенова.

Национальный сертификат безопасности неприменим для блокирования мессенджеров, таких, как WhatsApp, Telegram, Viber. Также он выполняет функцию защиты личных данных пользователей, как и любой другой сертификат.

"У операторов связи отсутствует доступ к личным данным пользователей, а также функции контроля пользователей. В Законе РК "О связи" предусмотрено, что операторы связи несут ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений пользователей услугами связи в соответствии с законами РК", – поясняет Сакен Сарсенов.

От хакеров национальный сертификат безопасности защищён, убеждает Сакен Сарсенов. Также предусмотрена возможность его периодического перевыпуска. Скачать сертификат можно на сайте своего провайдера, а его применение несёт добровольный характер.

"Применение сертификата безопасности не распространяется на внутренние корпоративные сети, виртуальные частные сети (VPN), банковские услуги, электронную коммерцию, систему электронных платежей и тому подобное", – добавил Сакен Сарсенов.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, регламентирующие действие национального сертификата безопасности для браузеров и веб-сайтов.

Казахстанские власти рассматривают сертификат только как технологические меры по укреплению кибербезопасности, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом, детской порнографией, транснациональной преступностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter