3 декабря АО “Казахтелеком” опубликовало на своем официальном сайте новость о том, что с 1 января 2016 года в РК будет внедрён национальный сертификат безопасности для пользователей интернета.

Как поясняется в пресс-релизе, национальный сертификат безопасности обеспечит защиту казахстанских пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным ресурсам сети интернет.


Уведомление на сайте АО "Казахтелеком" в данный момент удалено.

Скриншот с сайта telecom.kz
Уведомление на сайте АО "Казахтелеком" в данный момент удалено.

“Согласно закону, операторы связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан”, - говорится в официальном сообщении.

По словам управляющего директора по инновациям АО “Казахтелеком” Нурлана Мейрманова, пользователям сети интернет необходимо установить национальный сертификат безопасности, который будет доступен через интернет-ресурсы АО "Казахтелеком".

“Пользователю необходимо зайти на сайт www.telecom.kz и установить на своих устройствах выхода в сеть интернет данный сертификат, следуя пошаговой инструкции по установке”, - подчеркнул Мейрманов.

АО "Казахтелеком" также сообщает, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства абонента, с которого будет осуществляться выход в сеть интернет - мобильных телефонов и планшетов на базе iOS/Android, персональных компьютеров и ноутбуков на базе Windows/MacOS).

Глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров cообщил Informburo.kz, что дата 1 января, скорее всего, названа преждевременно, так как способы сертификации для интернет-пользователей еще не до конца определены.

"Я думаю, что это вопрос не одного месяца. К первому января мы точно не сможем этот вопрос реализовать. Это будет вопрос выбора уполномоченного органа государственной власти. Главное, чтобы государственные органы не приняли это между собой потихонечку. Надо, чтобы и общественность и наше интернет-сообщество в этом участвовали. Необходимо избежать все тех ограничений, которые это может за собой повлечь. Это ведь может выглядеть и как тотальный контроль. Важно, чтобы эти меры не были убийственными для нашего сообщества. Есть различные способы обеспечения безопасности IPsec, вопросы безопасности DNSsec. Есть установка таких сертификатов для пользователей. Возможно, мы выбрали не лучший способ для защиты нашего населения. Надо обсуждать", - сообщил Шавкат Сабиров.

К полудню информация о национальном сертификате безопасности загадочным образом исчезла с сайта АО "Казахтелеком". 

"Казахтелеком просто поторопился с этой информацией", - считает Шавкат Сабиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter