Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Национальный банк понизил базовую ставку до 9% годовых

Это решение продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям, отметили в Нацбанке.

Национальный банк Казахстана понизил базовую ставку до 9% годовых, сообщили в пресс-службе банка.

"Национальный банк РК принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%", – говорится в сообщении.

Читайте также: Что такое базовая ставка и как она влияет на курс тенге

Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь, сообщили в Нацбанке. Кроме того, принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие.

"При этом базовая инфляция и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрируют более умеренную динамику – 6,1% и 4,4%, соответственно. Существенно снизились риски роста долларизации, что расширило потенциал для снижения ставки. В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам шести месяцев долларизация депозитов снизилась с 43,1% до 40,0% по предварительным данным, что также благоприятствует возможности по снижению базовой ставки", – добавили в пресс-службе.

В Нацбанке отметили, что решение продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям.

Читайте также: Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25 до 12%

"Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана", – отмечается в сообщении.

Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами – в июне 2020 года она составила 7,0%. Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, рост цен на которые составил 11,1% в годовом выражении.