"Генеральным прокурором было издано указание, в котором он обязал всех прокуроров вести расследования жалоб о пытках. Разумеется, прокуроры заинтересованы в объективном расследовании этих фактов", - заявил заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет Исаев на пресс-конференции в Астане.

При этом он уточнил, что в прокуратуру со стороны подозреваемых поступает большое количество жалоб на работу сотрудников следственных органов. Однако зачастую бывает, что они обвиняют добросовестных полицейских. 

"Немало фактов, когда подозреваемые и обвиняемые ложно обвиняют добросовестных сотрудников полиции и других органов уголовного преследования. В таких случаях мы, как правило, после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников, так как факты пыток не подтвердились, регистрируем и проводим досудебное расследование в отношении этих людей, которые совершили заведомо ложный донос, обвинив в совершении тяжкого преступления сотрудников полиции. То есть каждый имеет право воспользоваться своим правом, но врать и ложно оговаривать никто не имеет права", - сообщил Исаев.

В августе этого года костанайских полицейских осудили на три года за пытки. Стражи порядка, одному из которых 25 лет, второму – 26 лет, пытались заставить сознаться в преступлении невиновных. В Костанае, в период с прошлого года, произошла серия краж автомобильных аккумуляторов. Старшие лейтенанты полиции расследовали это дело. Потерпевших они избивали и давили на них психологически. Вину полицейских удалось полностью доказать.

А в Западно-Казахстанской области 19-летний житель Казталовского района пойдет под суд за оговор полицейского. Ложный донос может обернуться лишением свободы сроком до трёх лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter