Что случилось. Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил некоторые подробности расследования дела экс-начальника службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Олеси Кексель.

Что рассказал министр:

  • дело в отношении Олеси Кексель расследуют по статье о применении незаконных методов следствия;
  • сама Кексель сейчас находится в Казахстане (ранее распространялась информация, что она уехала в Германию);
  • заявление о пытках поступило в МВД из Генеральной прокуратуры, начать расследование поручил надзорный орган, где раньше работала Кексель;
  • больше ничего глава МВД сказать не может, все вопросы журналистов он переадресовал Генпрокуратуре.

Что уже было известно. Заявление о пытках со стороны Олеси Кексель поступило от предпринимателя из Сарани, который сам сейчас проходит обвиняемым по делу бывшего акима города Анатолия Шкарупы.


Читайте также: "Олеся Кексель: Не видела, чтобы кто-то признавался в преступлении, которого не совершал. Видеоинтервью"


Почему это важно знать. О расследовании в отношении Олеси Кексель известно крайне мало. Из комментария Ерлана Тургумбаева стало понятно, что Кексель в стране, инициатор расследования – Генпрокуратура, и речь действительно идёт о подозрении в применении незаконных методов следствия. В этом экс-спецпрокурора ранее обвиняли участники громких дел, которые вела Кексель: экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев (вышел на свободу по УДО), бывший премьер-министр Серик Ахметов (освобождён из колонии по амнистии), глава Комитета фармации Минздрава Лариса Пак (умерла после двух лет под следствием).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter