Дела состоят из 14 томов и 2 303 страниц. Судебное заседание началось с выслушивания ходатайств и пересчёта листов. Адвокат Аракеляна сообщил о том, что 97 страниц обвинительного заключения ему не предоставили для ознакомления. Участники процесса сверили все страницы обвинительного заключения по количеству и содержанию, и устранили недочёты. 

Супруга и отец экс-заместителя акима города Фрунзика Аракеляна подали ходатайство о назначении их общественными защитниками. Суд удовлетворил прошение Лианы Аракелян. В качестве защитника экс-руководителя ЖКХ города Жениса Шинкина также выступит супруга.

Напомним, Фрунзика Аракеляна подозревают в получении взятки в 300 тысяч тенге от фирмы "Вескор". Эту сумму экс-чиновник получил за разрешение возвести ледяные горки к Новому году. Эти деньги он получил совместно с Женисом Шинкиным. У последнего к слову, гораздо больше статей: получения и дачи взяток, хищение бюджетных средств. Предварительная сумма ущерба составляет около 15,5 миллионов тенге. Александра Бобровного же обвиняют в хищении и растрате чужого имущества. Также совместно с Женисом Шинкиным.

Отдельно, в специализированном суде по уголовным делам будет рассматриваться дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна. 

Такую меру в суде объяснили тем, что экс-аким и компания обвиняются в совершении тяжких преступлений. Например, в обвинительном заключении бывшего акима говорится, что он неоднократно получал взятки, общая сумма которых составляет почти 74 миллиона тенге. Часть этих денег ему якобы передал бывший заместитель Максут Калиев, обвиняемый, в числе прочего, в посредничестве при даче взятки.

В судебных делах также фигурируют бизнесмены Леонид Васильев и Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter