Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Начался суд по делу о вспышке сибирской язвы в Павлодарской области

Двоим подсудимым грозит многомиллионный штраф либо ограничение свободы до трёх лет. В результате вспышки инфекции один человек умер, ещё двоих удалось спасти.

В районном суде Иртышского района началось главное судебное разбирательство по делу о вспышке сибирской язвы в селе Узынсу в июле 2016 года, пишет портал pavlodarnews.kz.

На скамье подсудимых оказались двое предлагаемых виновников распространения болезни – хозяин больного животного и сельский ветеринар. Если вина мужчин будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа в 3 000 МРП ( 6 млн 807 тысяч тенге) или ограничения свободы до трёх лет. По версии следствия, заведующий ветпунктом Узынсунского сельского округа Виктор Тимлер недобросовестно отнёсся к своим обязанностям. Ветврач обвиняется в том, что не привил часть из 150 коров, принадлежащих сельчанам.

Среди непривитых оказалась трёхлетняя телка, которая впоследствии и заболела сибирской язвой. Хозяин коровы, в свою очередь, решил забить животное и продать мясо. Позже трое сельчан, участвовавших в забое скота, оказались на больничной койке с признаками заболевания.

Первые сообщения о заражении сельчан сибирской язвой стали поступать 8 июля. На следующий день чиновники провели экстренный брифинг, на котором заявили о двоих больных и 25 контактных. Источниками особо опасной инфекции оказались мясо и шкура больной коровы.

9 июля в областную инфекционную больницу поступил третий больной. На тот момент первый пациент уже находился в отделении реанимации. Его состояние оценивалось как тяжёлое. Двоим больным была поставлена средняя степень. 17 июля мужчина с тяжёлой формой заболевания скончался. Его похоронили на следующий день с соблюдением всех санитарных норм. Всего по итогам эпидемиологического расследования в круг контактных вошли около 100 человек.

Карантин в регионе был снят 28 июля 2016 года.