В Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам продолжают слушать свидетелей по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве банкира Ержана Татишева. Сегодня суд допрашивал начальника службы безопасности БТА банка Николая Кузьменко, который рассказал о возможных мотивах убийства.

По словам Кузьменко, об имущественных претензиях Мухтара Аблязова к Ержану Татишеву ему рассказал друг Аблязова Болат Китебаев. Проблемы якобы возникли после того, как Аблязов вышел из тюрьмы, а все его активы в Банке ТуранАлем к тому моменту были переоформлены на Татишева.

"Он сказал: "Муху кинули все, бабки взяли и никто не хочет возвращать", что банк Аблязова временно передали Татишеву. Когда он вышел, он ожидал что его долю вернут. Но получилась ссора, как у мальчиков: один обещал и не сделал. Мне показалось, что у него крышу снесло. Его не деньги интересовали, а процесс. Он разработал – и получилось, и он был доволен. И, со слов Китебаева, он планировал, что будем развиваться. И вдруг, как говорят на жаргоне, его кинули. И, по-моему, ему просто снесло башню", – сообщил суду Николай Кузьменко.

Также он рассказал о своей встрече с Аблязовым сразу после того, как тот вышел на свободу, и о его планах вернуть в своё управление Банк ТуранАлем.

"Когда Мухтар вышел, он приехал в офис. Говорит: "Коля, меня выпустили, я, видишь, не виновен". И спросил, как люди живут. Я сказал: "Тебя не любят, ты же по трупам идёшь. Посмотри, сколько людей посадили". Он ответил: "Да ладно, это моя была ошибка, сейчас верну ТуранАлем, и всё будет хорошо", – рассказал Кузьменко.

Мухтар Аблязов был осужден в 2002 году за хищение денежных средств, сокрытие доходов в период, когда занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Его приговорили к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима. В 2003 году он подал подал прошение в комиссию по помилованию при Президенте Казахстана. Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании бывшего министра, в соответствии с указом Аблязов был освобождён от дальнейшего отбывания наказания.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года Муратхан Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter