Руководящий состав БТА банка был юридически подготовлен перед уголовным преследованием, которое началось из-за крупных хищений. Об этом в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы рассказали свидетели по делу беглого банкира Мухтара Аблязова.

Всего по делу проходит несколько десятков свидетелей. В деле Мухтара Аблязова 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет.

На скамье подсудимых – экс-топ-менеджеры БТА банка: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

В общем порядке судья вызвал на процесс экс-начальника инвестиционно-документарного отдела БТА банка Светлану Начинкину. С 2007 года она работала под руководством Вероники Ефимовой, и обе числились в банке в годы, когда им руководил Мухтар Аблязов.

Когда начались уголовные преследования топ-менеджеров БТА банка, Светлана Начинкина и Вероника Ефимова скрылись от полиции в Москве, где их спонсировал Аблязов. Однако Начинкина решила вернуться в Казахстан и дать показания, после чего в отношении неё прекратили уголовное преследование. 12 апреля 2017 года на судебный процесс она пришла уже в качестве свидетеля.

"Мне позвонил Кадесов (Ержан Кадесов, также один из топ-менеджеров БТА банка, начальник Начинкиной. – Авт.) и сказал, что я срочно должна приехать в ресторан. Там он мне сообщил, что мы должны выехать в Бишкек, где встретимся с юристами, которые расскажут нам о наших позициях. Чтобы мы правильно держали свою позицию, так как начались уголовные преследования. Я поехала в Бишкек, где мне ясно сказали: если ты вернёшься на родину, то на тебя заведут уголовное дело. Мне сказали, что меня посадят, и предложили уехать в Москву на три месяца. Мне пообещали, что как только всё уляжется, я смогу вернуться в Казахстан. Я выехала в Москву и через некоторое время поняла, что это путь в никуда. Я написала заявление и вернулась домой", – рассказала в суде Светлана Начинкина.

В Москве Начинкиной раз в два месяца передавали деньги. Делали это неизвестные люди, которых Светлана не знала.

"Это финансирование было, по всей видимости, организовано Аблязовым. Моя начальница Ефимова тоже была в Москве в бегах. Кроме того, мне сохранили мою зарплату, которую я получала в БТА банке. Это порядка 2 000 долларов. Мне платили их на протяжении года, когда я уже была в бегах. Сейчас я временно не работаю, проживаю в Алматы", – подытожила свидетель Начинкина.

Другой свидетель по делу Мухтара Аблязова рассказала в суде, что люди опального банкира пытались вывезти её в Кыргызстан. В последний момент женщине удалось вернуться домой.

Сообщник Аблязова Жаксылык Жаримбетов в суде полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями Уголовного кодекса РК.

Национальное бюро по противодействию коррупции через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter