С 1 января 2017 года в стране действует норма, обязывающая иностранные телеканалы открывать свои представительства в Казахстане.

В соответствии с новой редакцией закона "Об информатизации", зарубежные телекомпании продолжат вещание только после создания на территории Казахстана юридического лица. Войти в казахстанские кабельные сети и сеть национального оператора спутникового вещания АО "Казтелерадио" они смогут лишь "при выполнении требования о не более чем 20-процентном участии иностранного собственника в учреждаемом субъекте хозяйственной деятельности", – пояснили в ответ на запрос informburo.kz в Министерстве информации и коммуникаций (МИК).

В Казахстане по такому же принципу уже функционируют некоторые каналы, например, "Первый канал "Евразия" и "31 канал", каждый из которых на 20 процентов принадлежит российским медиа-структурам.

"Мотивами включения в закон этой нормы является необходимость формирования казахстанской идентичности у подрастающего поколения", – отметили в МИК.

"Данная норма приведёт к тому, что иностранные телеканалы будут соблюдать законодательство Республики Казахстан в части пресечения распространения противоправной информации, – считают в МИК. – Схожие нормы, за исключением разделения требований к государственным и негосударственным телеканалам, имеются в зарубежных странах, таких, как Россия, Белоруссия, Китай и другие".

У иностранных теле- и радиоканалов, нарушающих это требование закона, будут в судебном порядке отзывать свидетельство о постановке на учёт. Кабельные и спутниковые операторы, которые допустят в свои сети зарубежных вещателей, не открывших представительства, могут быть привлечены к административной ответственности.

На вопрос informburo.kz о том, сколько каналов сегодня уже имеют свои представительства и какое количество телеканалов обязали создать представительства, в Министерстве информации и коммуникаций ответили уклончиво:

"В настоящее время ведется работа по организации представительств иностранных телеканалов в Казахстане".

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ещё в ноябре 2016 года объявил по новым правилам каждый иностранный канал обязан будет иметь своё представительство в Казахстане. Высказывалась уверенность, что руководить представительствами будут исключительно граждане РК. Назначением руководителей представительств, а также перечнем их обязанностей, впрочем, будут заниматься сами сотрудники иностранного телерадиоканала, говорится в ответе МИК на запрос informburo.kz.

Одним из последних изъявил желание сделать казахстанскую версию своего телеканала журнал National Geographic. Пока деятельность издания представлена в стране лишь казахскоязычными версиями сайта и журнала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter