Министр Абаев заявил, что местная телевизионная продукция вполне может конкурировать с западными программами и сериалами.

"Информационная безопасность у нас страдает только в одном направлении – это так называемая деятельность серых проектов (имеются в виду спутниковые тарелки частных фирм, транслирующие западные телеканалы. – Авт.). (...) Наши исследования не подтверждают насаждение иностранного контента. (...) У нас сформировался развлекательный контент. Наши артисты могут собрать стадион. (...) Я считаю, в развлекательном контенте нет никаких вопросов. Мы должны понимать, что качество отечественного продукта, в том числе сериалов, сейчас вышло на очень хороший уровень. У нас разный формат передач. Сейчас основная масса населения смотрит отечественный развлекательный контент", – сказал он в ходе экспертной встречи с представителями КИСИ при президенте РК.

Министр также уверен, что посещаемость казахстанцами отечественных новостей и телеканалов "самая топовая". Единственный недостаток системы, по его словам, – это необходимость переключать канал, чтобы увидеть новости мира.

Абаев также рассказал, что в министерстве решают проблему установки спутниковых тарелок, показывающих только иностранные каналы, в том числе и на законодательном уровне. По его словам, перед тем как отобрать у казахстанцев спутниковые тарелки, им необходимо предложить что-нибудь взамен.

"Мы же должны предложить и кнут, и пряник. Если мы скажем нет "серым" тарелкам, то тогда отечественным каналам, кабельным и спутниковым операторам надо предложить возможность, чтобы они могли приобрести аналогичную передачу. А это влечёт за собой огромное количество других вещей – комментаторскую работу, качество картинки, трансляции. По всем этим направлениям работа ведётся", – заверил Абаев.

Абаев отметил, что с 2017 года, по новым правилам, каждый иностранный канал обязан будет иметь своё представительство в Казахстане. Однако руководить представительством будут исключительно граждане РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter