"Эвакуация казахстанцев началась. Пусть люди вылетят, более исчерпывающая информация будет позже", - сообщил по телефону Алтай Абибуллаев.

Казахстанцы будут вывезены из Катманду в числе граждан  России, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины и Израиля. По информации МЧС РФ, два российских самолета Ил-76 эвакуируют 128 человек. Куда и во сколько будут доставлены эвакуированные после землетрясения в Непале, пока неизвестно.

Два дня российские поисково-спасательные самолеты находились в аэропорту Нью-Дели. Сегодня ночью самолеты Ил-76 смогли приземлиться в Катманду. Самолеты доставили в разрушенную столицу Непала российских спасателей, гуманитарную помощь и технику для ликвидации последствий землетрясения. 

По последним данным МИД Казахстана, связь удалось установить с 17 казахстанцами. Среди них в зоне бедствия находятся шестеро детей. Однако, как считает Алтай Абибуллаев, казахстанцев в Непале может быть больше. Установление связи с соотечественниками осложнялось тем, что между Казахстаном и Непалом отсутствуют дипломатические отношения. Всем казахстанцам в Непале рекомендовано было направляться в Российский культурный центр, расположенный в Катманду. 

Напомним, сильнейшее землетрясение в Непале произошло 25 апреля. Землетрясение магнитудой 7,9 разрушило исторический центр столицы страны, уничтожило жилые районы. По данным Reuters, число жертв составило 4300 человек, травмы получили более семи тысяч человек. Премьер-министр Непала опасается, что число жертв увеличится до десяти тысяч человек. 

Эпицентр землетрясения находился в 82 км от Катманду. Подземные толчки ощущались в некоторых районах Индии. Кроме того, они вызвали сход лавин в Гималаях, где погибли 65 альпинистов.   

В Непале объявлен трехдневный национальный траур по погибшим во время землетрясения. Операции по спасению людей не прекращаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter