"В память непальцев, иностранных братьев и сестёр, пожилых, детей - всех тех, кто лишился жизни в этом разрушительном землетрясении, - мы решили объявить трёхдневный национальный траур, который вступает в силу с сегодняшнего дня", - сказал премьер-министр Непала Сушил Коирала в обращении к нации.
Глава правительства Непала также поблагодарил страны, которые оказали и оказывают поддержку Непалу, пострадавшему от землетрясения.
Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля. Наибольший ущерб удар стихии нанес столице Катманду. По последним данным министерства внутренних дел страны, общее число погибших в результате землетрясения достигло 5057 человек, свыше 10 тыс. пострадали.
Операции по спасению продолжаются. Например, непалка Сунита Ситаула, вызволенная из-под руин жилого дома спустя 33 часа после обрушения, не пострадала. Её мужу и двоим сыновьям удалось выбежать из здания, когда оно начало рушиться.

Сунита Ситаула
Сунита Ситаула
Фото: ekantipur.com

И через 88 часов после катастрофы, из под завала достали мужчину. Он истощен, у него сломана нога, но он жив.

Продолжается поиск двух казахстанцев. 15 граждан Казахстана уже вышли на связь с представителями МИД РК. "Поиски в Непале наших граждан, Ольги Тропыниной и Айбека Махамбетова, продолжаются. Мы очень надеемся, что с ними всё в порядке", - сообщил представитель Министерства иностранных дел Казахстана - посол по особым вопросам Алтай Абибуллаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter