Супруг Светланы Юрий Кузин, проживающий в Павлодаре, связался с посольством Казахстана в Индии с просьбой выяснить судьбу его семьи и оказать помощь. 27 апреля в 21.00 Юрию пришло сообщение по WhatsApp от сотрудника посольства РК в Индии.

"Ваша супруга и дети размещены на территории культцентра РФ, все нормально. Борты прилетят в Непал не ранее утра завтра", - было написано в сообщении. 

Сегодня утром Юрию Кузину удалось связаться с супругой и детьми через Интернет.

"Сегодня в 9 утра со Светой в первый раз созвонились по Skype. Увидел её и Верочку. Её с детьми разместили на территории Культурного центра Российской Федерации в Катманду. Выдали палатку, они ночевали во внутреннем дворике. В здание не пускают. Сотовый телефон у неё, оказывается, под ливень попал. Поэтому она не могла позвонить. Сейчас периодически появляется Интернет. Мы поговорили всего две минуты. В момент землетрясения она ехала на маршрутке. Возвращалась из магазина с покупками. Говорит, что от толчка машина чуть не перевернулась. Дети в это время были дома под присмотром друзей. Никто не пострадал. Все живы и здоровы", - рассказал Юрий. 

В Российском культурном центре в столице Непала организован штаб по эвакуации и оказанию помощи пострадавшим от землетрясения гражданам России и Казахстана. 

"Между Казахстаном и Непалом не установлены дипломатические отношения, однако, непальская сторона оказывает нам все необходимое содействие. Соответственно, эвакуация из Непала граждан РК с помощью российского МЧС в настоящее время согласовывается с российской стороной, и всем нашим гражданам РК рекомендовано направляться в культурный центр РФ в Катманду, где организован соответствующий штаб по эвакуации", - сообщил на своей страничке в Facebook официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев. 

По информации МЧС РФ, 26 апреля в Непал вылетели два самолета Ил-76 со спасателями и гуманитарной помощью на борту. Оба самолета сейчас находятся в аэропорту Нью-Дели. Это не первый случай, когда МЧС России оказывает помощь в эвакуации граждан Казахстана. Российские спасатели вывезли казахстанцев из ранее произошедшей военной операции в Йемене. 

Напомним, в эпицентре сильнейшего землетрясения в Непале оказались казахстанцы. Накануне Алтай Абибуллаев написал в своем аккаунте в Twitter, что удалось связаться с 15 гражданами Казахстана. Судьба двоих казахстанцев Ольги Тропыниной и Айбека Махамбетова оставалась неизвестной. Сегодня была установлена связь и с ними. Однако, по мнению Абибуллаева, в Непале могут находиться и другие граждане Казахстана. 

25 апреля произошло самое мощное землетрясение за последние 80 лет в Непале. Магнитуда землетрясения составила 7,9. Его эпицентр находился в 82 км от столицы Катманду. В результате землетрясения разрушена историческая часть города, уничтожены многовековые храмы, люди остались без жилья. По последним данным Reuters, количество жертв землетрясения возросло до 4300 человек, ранения получили более семи тысяч человек. По заявлению премьер-министра Непала, число жертв может увеличиться до десяти тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter