"Из моих знакомых пара человек вывесили объявление, что троих человек не могут найти, они ушли в горы. Одну девочку я знаю, она гид. Вчера связь не работала полдня, в Катманду до сих пор с интернетом проблемы. Света пока нет, воды тоже. В Facebook есть такая программа «Отметьтесь, кто живой». Из моих знакомых никто пока не пострадал", - заявила она.

По словам владельца турагентства города Таганрога «Сафари Тур» Сергея Федоренко, попавшими являются двое граждан России и гражданка Казахстана, сообщает "Русская служба новостей".

"Разыскиваем нашу русскоязычную девушку Лену Шерпу из Казахстана. Она жительница Катманду. Она ушла в трек с двумя москвичами – Юлией Вечерниной и еще одним мужчиной – Андреем Корыгиным. О них информации пока нет. Сейчас идет перекличка через Facebook между русскоязычными о том, кто где. Пока по ним информации нет", - сказал Федоренко.


Между тем брат Андрея Корыгина Александр сообщил на странице пропавшего в социальной сети «ВКонтакте», что в последний раз тот выходил на связь 23 апреля.

"Срочно ищу любую информацию о местонахождении Юлии Вечерниной и ее мужа Андрея Корыгина. Последний раз Андрей выходил на связь из Непала 23 апреля. На данный момент неизвестен даже маршрут движения по Непалу. Жду любую информацию", - написал Александр Корыгин.

По словам Ефимовой, местные сейсмологи предупреждают, что менее сильные землетрясения могут повторяться в течение месяца.

"Сейчас в Культурном центре лагерь сделали. Они там и кормят, и пытаются первую помощь оказать. Говорят, что будет еще до 72 часов трясти, а, возможно, еще до месяца могут быть какие-то остаточные толчки",- добавила Ефимова.

Также сообщается, что подземные толчки также вызвали сход лавин в Гималаях. Погибли 65 альпинистов.

Елена Шерпа на своей странице в Facebook пишет, что она независимый гид-переводчик-фрилансер по Непалу, Тибету и Индии с 10-летним стажем, со знанием языков английского, хинди, непальского и немного тибетского. Елена сопровождает индивидуальные маршруты по Кайлашу и святыням Тибетского плато.


Фото: Reuters

Ранее, опираясь на предварительные данные, МИД РК заявляло, что среди погибших и пострадавших в Катманду граждан Казахстана нет.   

Напомним, сильное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в близ столицы Непала Катманду в субботу. Эпицентр подземных толчков располагался в 82 километрах к северо-западу от города. За землетрясением последовали около 20 афтершоков. По последним данным, число погибших в Непале в результате удара стихии превысило 2300 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter