"Нацфонд – детям" провальный? Инвестдоход Нацфонда по итогам 2022 года сложился отрицательным

Валютные активы Нацфонда по итогам года выросли на 400 млн долларов.

Что случилось. Из-за значительного падения на финансовых рынках инвестиционный доход Нацфонда по итогам 2022 года сложился отрицательным, сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова. При этом за 2022 год валютные активы Национального фонда увеличились почти на 400 млн долларов.

"Основной причиной положительной динамики активов является рост цены на нефть и, соответственно, увеличение валютных поступлений в Нацфонд от организаций нефтяного сектора", – отметила она.

За прошедший год из Нацфонда направили трансферты в бюджет на сумму 4,6 трлн тенге. Объём валютных активов Нацфонда, по предварительным данным, на конец декабря составил 55,7 млрд долларов.

Статистика за декабрь. В декабря объём валютных активов Нацфонда сократился на 100 млн долларов.

"Наблюдается неопределённость на мировых рынках. По итогам декабря индексы показали разнонаправленную динамику: если на рынке акций мы стали свидетелями снижения, то индексы облигаций и стоимость золота, напротив, завершили прошедший месяц в плюсе", – отметили в Нацбанке.

Дополнительным фактором снижения активов стала продажа валюты из Нацфонда. В декабре из Нацфонда в республиканский бюджет перечислили 450 млрд тенге в виде трансфертов. На внутреннем валютном рынке продали активы на 461 млн долларов. Оставшаяся часть была исполнена за счёт тенговых поступлений в фонд, а также остатка на тенговом счете Нацфонда. 

Основным фактором, нивелирующим падение стоимости активов, являются валютные поступления в Национальный фонд. Так, в декабре валютные активы Нацфонда пополнились на 651 млн долларов.

Контекст. В декабре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что управление Национальным фондом Казахстана осуществляется неэффективно.

"Инвестиционная доходность фонда на порядок ниже аналогичных фондов других стран. Доходность Нацфонда за последние 10 лет составила 1,6% годовых, тогда как доходность аналогичного сингапурского фонда – 6,4%, норвежского – 7,5%. Это наглядно демонстрирует значительную неэффективность со стороны уполномоченных на управление органов", – отмечал президент.

Касым-Жомарт Токаев поручал Нацбанку и правительству внести предложения по совершенствованию управления Нацфондом с учётом всех замечаний.

Почему это важно знать. В росте инвестдохода Нацфонда на сегодня заинтересованы все казахстанцы. По поручению президента с 2024 года в Казахстане запустят проект "Нацфонд – детям", который предусматривает отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. На накопленные деньги они смогут приобрести жильё или получить высшее образование. Сообщалось, что к 18-летию на индивидуальном счёте каждого казахстанца будет накоплено минимум 3 тысячи долларов. Однако текущая ситуация с отрицательными показателями инвестдохода Нацфонда вызывает опасение, что эта инициатива не принесёт никакого результата и существенных сумм на счетах детей не будет. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров