О завершении расследования в отношении ОПГ Рыскалиевых заявили в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Национальным бюро по противодействию коррупции АДГСПК завершено досудебное расследование уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества, созданного и руководимого бывшим акимом Атырауской области Рыскалиевым Б.С. и объявлено о начале ознакомления с материалами дела", – сказано в официальном сообщении АДГСПК, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

В АДГСПК подчеркнули, что следствие добыло достаточно доказательств, "позволивших квалифицировать преступные деяния Бергея Рыскалиева и его пособников, находящихся за пределами Казахстана и уклоняющихся от явки в орган следствия".

24 февраля Национальное Бюро через СМИ уведомило Бергея Рыскалиева и его пособников о необходимости явки на допрос. Однако в назначенное время подозреваемые не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

"Вместе с тем подозреваемые, воспользовавшись правом, самостоятельно пригласили адвокатов, которые допущены к уголовному делу в качестве защитников, и ознакомились с процессуальными документами, подлежащими вручению подозреваемым и их защитникам. В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела", – уточнили в АДГСПК.

После ознакомления с материалами дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Бывшего акима Атыруской области в 2012 году обвинили в создании ОПГ и хищении около 500 млн долларов. Его подельники, 21 человек, уже получили свои сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter